Kompor Berkerak Sulit Untuk Dihilangkan? Berikut Solusinya

Kompor Berkerak Sulit Untuk Dihilangkan? Berikut Solusinya-Kompor menjadi salah satu alat yang sering digunakan pada kehidupan sehari-hari untuk memasak. Perkembangan kompor semakin pesat dari masa ke masa. Kalian tahu kan bahwa kompor adalah alat yang sangat penting dan berguna. Maka dari itu perlunya kalian melakukan perawatan pada kompor agar kompor tetap awet serta terjaga kebersihannya. Kompor yang tidak pernah dibersihkan atau tidak diperhatikan perawatannya hal tersebut dapat menyebabkan kompor menjadi kotor sehingga kotoran pada kompor tersebut menjadi berkerak dan pada akhirnya sulit untuk dihilangkan. Oleh sebab itu, bersihkanlah kompor setelah digunakan menggunakan kain lap untuk membersihkan sela-sela kompor yang terkena noda makanan saat sedang memasak. 

Penyebab Tungku Kompor Menghitam

Penyebab dari tungku kompor menjadi hitam karena pemakaian yang sering sehingga akan membuat kompor menjadi sangat kotor, terutama pada bagian tungku kompor. Kalian harus tahu, bahwa tungku kompor sering terdapat noda-noda yang menempel seperti noda karat, noda minyak, serta residu lengket yang lama-kelamaan akan berubah menjadi hitam. Karena noda-noda tersebut dibiarkan secara lama maka akan muncul noda berkerak pada tungku kompor yang sulit untuk dihilangkan. Nah, sudah jelas bukan penyebab yang menjadikan kompor kalian menjadi kotor dan berkerak. Maka dari itu, jangan malas untuk rutin membersihkan kompor kalian pada saat setelah digunakan.

Cara Membersihkan Tungku Kompor Yang Berkerak

Kompor rentan sekali berkerak karena sering terkena cipratan minyak atau bahan-bahan makanan lainnya. Jika kalian membiarkan terlalu lama dan tidak langsung kalian bersihkan, maka noda tersebut dapat menjadikan kerak membandel pada area kompor tersebut. Lalu bagaimana cara membersihkannya? Yuk simak penjelasannya berikut.

1. Gunakan garam dan kulit lemon

Sifat garam dan kulit lemon jika dicampurkan bisa seperti amplas karena memiliki butiran pada garam yang kasar sehingga dapat mengangkat kerak pada kompor. Cara menggunakan bahan tersebut untuk membersihkan kerak pada kompor pun sangatlah mudah. Berikut langkahnya:

 • Siapkan garam dan kulit lemon
 • Taburkan garam pada bagian kulit lemon 
 • Amplas bagian kompor yang terdapat noda berkerak
 • Lalu bilas menggunakan air bersih hingga bersih

2. Gunakan lemon dan baking soda

Masih dengan menggunakan bahan dari lemon, bahan tersebut dapat dikombinasikan dengan menggunakan baking soda untuk membersihkan kerak pada kompor. Berikut langkahnya:

 • Langkah awal, potonglah lemon menjadi dua bagian, lalu peras lemon tersebut
 • Lalu tambahkan baking soda pada air perasan lemon 
 • Setelah itu, oleskan adonan baking soda yang sudah dicampur dengan air perasan lemon pada bagian kompor yang berkerak dengan menggunakan kuas
 • Diamkan selama kurang lebih 15-30 menit
 • Cuci menggunakan air bersih, setelah itu melanjutkan untuk menggosok kompor menggunakan sikat gigi pada bagian yang berkerak agar kompor bisa bersih dengan maksimal

3. Gunakan cuka apel

Sifat yang dimiliki pada cuka apel sangatlah asam dan korosif sehingga sangat efektif untuk mengangkat kerak pada kompor. Dan berikut langkahnya:

 • Tuangkan terlebih dahulu cuka apel ke dalam wadah kosong
 • Lalu oleskan cuka apel pada bagian kompor yang terdapat noda berkerak
 • Untuk membersihkan kompor kalian bisa menggunakan sikat gigi agar lebih efektif serta lebih maksimal kebersihannya.
 • Setelah itu bilas menggunakan air bersih hingga bersih

4. Gunakan tepung terigu

Setelah kalian selesai memasak, biasanya cipratan pada minyak akan menempel pada permukaan kompor di sekitar area tungku api. Jika kalian membersihkannya dengan cara mengusap dengan menggunakan kain basah, noda minyak tersebut justru akan semakin menyebar secara luas pada seluruh permukaan kompor. Nah kalian tidak perlu khawatir, untuk mengatasi permasalahan tersebut, kalian dapat memanfaatkan bahan dapur kalian yaitu tepung terigu. Caranya juga sangat mudah, cukup dengan menaburkan tepung terigu secukupnya pada bagian kompor yang terkena cipratan noda minyak. Setelah kalian lakukan cara tadi, kalian bisa membersihkan tepung terigu dengan bersih, dan noda minyak pada kompor dijamin akan hilang tanpa menyebar kebagian kompor lainnya. Cukup mudah bukan? Kalian bisa mencoba cara ini jika kompor kalian terkena cipratan dari noda minyak.

Membersihkan Kompor Dengan Cara Super

Sangat penting bagi kalian untuk membersihkan kompor secara rutin setiap kalian selesai menggunakannya. Kalian pasti menginginkan penampilan pada kompor yang selalu bersih dan kinclong bukan? Nah, kalian tidak perlu khawatir setelah ini akan kami jelaskan mengenai produk pembersih yang sangat ampuh untuk mengatasi permasalahan noda kerak pada kompor kalian. Simak penjelasannya berikut agar kalian bisa menerapkannya pada kegiatan sehari-hari kalian untuk merawat kompor sehingga tetap terjaga kebersihannya dan awet.

Produk yang kami maksud di atas adalah produk A-Wash. Sebelumnya kalian tahu nggak sih apa itu A-Wash? A-Wash adalah produk pembersih yang diformulasikan menggunakan bahan-bahan zat aktif alami serta sangat efektif untuk menghilangkan noda berkerak. Bahan-bahan yang terdapat pada produk A-Wash ini sangat alami dan sangat efektif pastinya untuk mengatasi segala permasalahan noda berkerak hingga noda membandel. Lalu bagaimana cara penggunaanya? Berikut caranya:

 • Siapkan air hangat ke dalam ember, lalu tuangkan 2 tutup botol bubuk A-Wash 
 • Lalu masukkan tungku kompor ke dalam ember 
 • Diamkan kurang lebih selama 15-25 menit
 • Setelah itu sikat tungku kompor menggunakan sikat gigi hingga noda kerak rontok atau hilang
 • Terakhir bilas menggunakan air bersih hingga tungku kompor bersih.

Jangan ragu untuk mencoba produk A-Wash ini. Jika kalian tertarik dengan produk A-Wash ini, kalian dapat menghubungi melalui Whatsapp atau melalui situs Website kami.