Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci – Panci dan juga wajan sudah jadi barang yang wajib ada di setiap rumah, apalagi jika Anda yang suka sekali memasak. Peralatan dapur seperti ini sangat membantu Anda, apalagi jika digunakan untuk memasak dalam jumlah yang besar.

Bukan hanya itu saja, memasak sayur dan juga mie pun terkadang memakai panci yang sama. Karena panci maupun wajan digunakan setiap harinya, lama kelamaan peralatan dapur yang Anda pakai ini bawahnya akan menjadi gosong dan menghitam.

Selain sudah tidak indah jika dipandang, pantat panci yang gosong juga dapat mengotori tangan Anda ketika ingin memakainya. Oleh karena itu, kita wajib mengetahui cara menghilangkan kerak pada panci dengan mudah, nih!

Penyebab Kerak Pada Panci

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci
Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Penumpukan karbon 

Kerak hitam yang Anda lihat pada makanan kemungkinan besar karena adanya endapan karbon. Kerak hitam ini dapat muncul sebab lemak dan juga minyak yang terlalu panas. Karena menggunakan minyak dengan titik asap yang rendah dapat mengkarbonisasi pada suhu yang tinggi dan dapat menyebabkan residu dari pori-pori wajan maupun panci menempel ke makanan.  

Partikel makanan yang hangus 

Mungkin sangat sulit jika membersihkan wajan maupun panci dengan tepat tanpa menghilangkan lapisannya, jadi potongan potongan makanan lama yang menghitam kemungkinan menjadi salah satu alasan Anda melihat binti pada makanan. 

Residu pada wajan baru 

Wajan maupun panci yang baru saja dibeli mungkin saja sebelumnya telah dilapisi agar tidak mudah berkarat di toko. Lapisan ini tidak dapat bertahan selamanya dan dapat mengelupas setelah anda memasak beberapa makanan. Lapisan lilin atau minyak ini akan mulai hancur karena suhu panas yang tinggi dan juga tidak dapat bertahan dengan lama.

Tips Agar Panci Tidak Mudah Berkerak

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci
Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Panci adalah peralatan memasak yang sering sekali digunakan untuk memasak berbagai macam masakan berkuah, nasi maupun menu masakan yang lainnya. Kompor kayu bakar merupakan salah satu kompor yang biasa digunakan untuk memasak masakan dalam jumlah yang besar.

Menggunakan kompor kayu bakar pada beberapa daerah dianggap paling efisien ketika digunakan untuk memasak karena tersedianya kayu bakar yang masih melimpah jika dibandingkan bahan bakar yang lainnya seperti minyak tanah ataupun Gas LPG.

Apabila anda memasak dalam jumlah yang cukup besar akan lebih efektif jika menggunakan kompor kayu akan tetapi hal seperti ini dapat menyebabkan panci maupun wajan Anda menjadi hitam dan juga sulit ketika dibersihkan.

Agar dapat mencegah hal seperti itu terdapat tips sederhana agar panci yang anda gunakan tidak berkerak hitam, sebelum Anda mulai memasak, lebih baik oleskan pantat panci atau bagian luar pada panci menggunakan sabun colek maupun dengan minyak jelantah.

Caranya dengan menyiapkan sabun colek ataupun dengan menggunakkan minyak jelantah secukupnya, lalu lapisi bagian luar panci dengan menggunakan sabun colek maupun minyak jelantah yang sudah disiapkan sampai seluruh bagian luar panci yang akan terkena api secara langsung dapat tertutup dengan merata.

Lapisan yang terbuat dari sabun colek ataupun minyak jelantah bisa melindungi bagian luar panci jika berkontak langsung dengan api. Panci akan lebih mudah untuk dibersihkan dengan langsung tanpa perlu menggosoknya lagi dan bekas hitam yang terkadang sulit untuk dibersihkan tidak akan tertinggal pada panci.

Panci pun dapat kembali bersih seperti sedia kala dan dapat disimpan kembali untuk kemudian dipakai kembali apabila diperlukan.

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci
Cara Menghilangkan Kerak Pada Panci

Panci serta wajan yang memiliki kerak akibat sering digunakan biasanya kerak seperti ini sangat sulit ketika dihilangkan. Pastinya akan sangat menyebalkan jika Anda harus Membersihkan panci maupun wajan yang memiliki kerak bandel.

Akan tetapi jika anda memakai A Wash Detergent Super untuk menghilangkan kerak pada panci tersebut, maka kerak kerak yang menempel pastinya akan dapat dengan mudah hilang. Berikut ini cara menghilangkan kerak pada panci menggunakan A Wash Detergent Super : 

  1. Letakkan Panci atau Wajan pada wadah yang cukup
  2. Taburkan Bubuk A Wash Detergent Super sekitar 2 sendok makan atau secukupnya
  3. Tuangkan air panas hingga panci atau wajan dapat terendam 
  4. Tunggu sekitar 30 hingga 60 menit
  5. Setelah itu sikat panci menggunakan sikat kawat
  6. Kemudian bilas menggunakan air hingga bersih

Dari artikel diatas sudah dijelaskan bagaimana cara menghilangkan kerak pada panci dengan mudah tanpa perlu menggosoknya dengan susah payah.

A Wash Detergent Super dapat dijadikan solusi untuk membantu anda membersihkan kerak yang menempel pada panci ataupun untuk membersihkan noda bandel yang ada pada pakaian dan juga kain dirumah anda.

Dengan A Wash Detergent mencuci dapat lebih mudah dan efektif tanpa mengeluarkan banyak tenaga untuk menguceknya. Yuk berpindah menggunakan A Wash Detergent Super, untuk informasi selengkapnya dapat hubungi nomor +62 813-2963-9848