3 Tips Mencuci Handuk Dekil

3 Tips Mencuci Handuk Dekil

3 Tips Mencuci Handuk DekilHanduk merupakan kain dengan bahan katun yang mudah menyerap air. Tentu kita semua tau fungsi dari handuk yakni untuk mengeringkan badan yang basah.

Handuk dapat juga disebut sebagai pengering badan. Karena berhubungan dengan badan maka kebersihan handuk harus sangat dijaga.

Namun pada kenyataannya kebersihan handuk sering kali dilupakan oleh sebagian orang, tak seperti pakaian ataupun sprei yang kebersihannya selalu dijaga bahkan terdapat jadwal seperti 1 minggu sekali contohnya.

Handuk yang tidak bersih maupun yang tidak pernah diganti akan dapat menjadi sarang bakteri, bukan bakteri yang baik namun bakteri yang dapat membawa penyakit.

Oleh karena itu, alangkah baiknya membuat sebuah jadwal untuk membersihkan handuk agar terhindar dari penyakit atau bahaya handuk kotor lainnya.

Berikut ini adalah 3 Tips Mencuci Handuk Dekil atau kotor.

Handuk

3 Tips Mencuci Handuk Dekil
3 Tips Mencuci Handuk Dekil

Handuk merupakan kain dengan daya serap tinggi. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat handuk adalah bahan katun (mudah menyerap air).

Fungsi utama dari handuk dengan jenis yang biasa kita pakai atau kenal adalah untuk mengeringkan badan yang basah setelah terkena air contohnya ketika selesai mandi.

Namun selain itu terdapat pula jenis handuk lainnya dengan fungsi yang berbeda pula. Berikut ini adalah jenis-jenis dari handuk dan fungsinya

 • Handuk Mandi

Handuk mandi merupakan jenis handuk dengan ukuran pada umumnya besar dan berfungsi sebagai pengering badan dan pembungkus badan juga rambut setelah selesai mandi.

Handuk mandi ini tentu sudah sangat tidak asing bagi kita semua, dan handuk mandi ini pasti ada dalam rumah kita semua.

 • Handuk Wajah

Sama dengan namanya, handuk wajah ini merupakan handuk dengan fungsi khusus yakni untuk mengeringkan wajah yang terkena air.

Bahan yang digunakan untuk membuat handuk wajah relatif lebih lembut dan berukuran lebih kecil.

 • Handuk Tangan 

Jika kita pergi ke wastafel tak jarang kita sering melihat handuk yang tergantung di samping wastafel bukan? nah itulah yang disebut sebagai handuk tangan.

Handuk tangan adalah handuk dengan ukuran yang kecil dan berfungsi untuk mengeringkan tangan setelah selesai mencuci tangan.

Selain handuk tangan yang tergantung, terdapat pula handuk tangan dengan ukuran yang lebih kecil lagi dibandingkan dengan yang digantung yakni handuk tangan lipat yang mudah dibawa kemana-mana.

 • Handuk Baju
3 Tips Mencuci Handuk Dekil
3 Tips Mencuci Handuk Dekil

Handuk baju ini adalah handuk dengan bentuk seperti baju terusan yang berfungsi untuk mengeringkan badan dan menutup badan setelah selesai mandi.

Handuk baju juga sering disebut sebagai jubah mandi.

 • Handuk Keset

Handuk keset atau keset handuk merupakan keset dengan bahan seperti handuk. Handuk keset ini biasanya ada di depan kamar mandi.

Fungsi dari handuk keset ini adalah untuk mengeringkan telapak kaki dan lantai yang terkena air agar mencegah terjadinya orang yang tergelincir.

Bahaya Handuk yang Jarang Dibersihkan dan Dekil

Setelah mengetahui berbagai jenis handuk, mari kita bahas tentang bahayanya handuk yang basah, jarang dibersihkan dan dekil.

Handuk yang sering digunakan juga harus sering dibersihkan karena handuk menyerap air yang tertinggal di badan kita dan oleh karena itu handuk menjadi basah atau lembab dan lama kelamaan handuk menjadi dekil dan kotor.

Handuk yang kotor ini harus segera dibersihkan. Tidak boleh dinanti nanti karena akan dapat menyebabkan munculnya bakteri jahat yang dapat menyebabkan penyakit.

Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini adalah bahaya handuk yang jarang dibersihkan dan dekil:

 • Dapat Menimbulkan Infeksi

Handuk yang jarang dibersihkan akan dapat menimbulkan berbagai infeksi, mulai dari infeksi paru-paru, infeksi jamur dan lain sebagainya.

Infeksi ini sebabkan karena adanya bakteri jahat yang hidup di dalam handuk lembab atau basah dan jarang dibersihkan.

 • Munculnya Jerawat
3 Tips Mencuci Handuk Dekil
3 Tips Mencuci Handuk Dekil

Munculnya jerawat juga dapat ditimbulkan dari penggunaan handuk wajah yang kotor.

Handuk wajah yang kotor ini dapat ditempeli bakteri atau kuman dan jika tetap digunakan, bakteri atau kuman dapat berpindah dari handuk ke muka.

 • Menimbulkan Penyakit

Bahaya lainnya dari handuk yang kotor yakni dapat menimbulkan penyakit, contohnya seperti batuk, flu hingga komplikasi batuk dan flu.

Penyakit ini tidak seketika langsung datang dan menyebabkan penyakit. Munculnya penyakit karena bakteri tidak secara langsung.

Mula-mula imun tubuh menurun lalu mulailah rasa tidak enak menyerang.

 • Muncul Ruam di Kulit

Handuk yang kotor dapat menyebabkan munculnya jamur pada kulit ruam pada kulit, kutu air hingga gatal-gatal di kulit yang sangat tidak nyaman.

dan masih banyak lagi. 

3 Tips Mencuci Handuk Dekil

Bahaya handuk yang kotor sangat mengerikan, oleh karena itu menjaga kebersihan handuk menjadi hal wajib yang harus dilakukan untuk menghindari terjadinya hal-hal yang mengerikan akibat dari kurang menjaga kebersihan handuk.

Berikut ini adalah 3 tips mencuci handuk dekil atau kotor

3 Tips Mencuci Handuk Dekil:

 • Menggunakan Cuka 

Tips yang pertama yang dapat dilakukan untuk membersihkan handuk dekil adalah dengan menggunakan cuka lebih tepatnya cuka putih.

Cara penggunaanya dengan mencampurkan air panas dan segelas kecil cuka putih di dalam ember, lalu aduk dan rendam handuk selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu bilas dan cuci seperti biasa.

 • Menggunakan Baking Soda

Baking soda dapat digunakan untuk membersihkan handuk dekil juga mengurangi bau yang tidak sedap dari handuk.

Cara penggunaannya yakni merendam handuk dekil dengan air lalu tuangkan setengah (½) cangkir baking soda. Setelah bilas dan cuci seperti biasa.

 • A-Wash Deterjen SUPER
3 Tips Mencuci Handuk Dekil
3 Tips Mencuci Handuk Dekil

Tips yang terakhir yaitu dengan menggunakan A-Wash Deterjen Super. A-Wash Deterjen Super ini merupakan deterjen dengan bahan aktif yang mampu mengangkat noda membandel.

A-Wash Deterjen Super mampu membersihkan handuk dekil menjadi cerah kembali, juga menghilangkan bau yang tidak sedap pada handuk.

Cara penggunaannya yakni merendam handuk dekil dengan air panas yang dicampurkan dengan 2 tutup botol atau 2 sendok makan. 

Lalu setelah itu diamkan selama 15 menit sampai 60 menit, jika sudah direndam gosok handuk dan bilas hingga bersih. Selesai itu jemur di bawah sinar matahari hingga kering.

A-Wash Deterjen Super tidak hanya dapat digunakan untuk membersihkan handuk dekil, namun juga dapat digunakan untuk menghilangkan noda membandel baik pada pakaian juga pada permukaan lainya seperti panci, wajan, lantai kamar mandi dan lain sebagainya.

Info lengkap A-Wash Deterjen Super

WHATSAPP

Semoga Bermanfaat!!

3 Tips Mencuci Handuk Dekil